EGEL-AGRO - Ceneval de Ciencias Agr铆colas $297.00


Ceneval de Ciencias Agr韈olas



Introducci贸n:


Prop贸sito y alcance del EGEL-AGRO - Ceneval de Ciencias Agr铆colas

El EGEL-AGRO tiene como prop贸sito identificar si los egresados de las distintas
disciplinas que comprenden el 谩rea de las ciencias agr铆colas (Fitotecnia, Agroindustria,
Zootecnia, entre otras), cuentan con los conocimientos y habilidades necesarios para
iniciarse eficazmente en el ejercicio de la profesi贸n. La informaci贸n que ofrece permite al
sustentante:
聲 Conocer el resultado de su formaci贸n en relaci贸n con un est谩ndar de alcance nacional
mediante la aplicaci贸n de un examen confiable y v谩lido, probado con egresados de
instituciones de educaci贸n superior de todo el pa铆s.
聲 Conocer el resultado de la evaluaci贸n en cada 谩rea del examen, por lo que puede
ubicar aquellas donde tiene un buen desempe帽o, as铆 como aquellas en las que
presenta debilidades.
聲 Beneficiarse curricularmente al contar con un elemento adicional para integrarse al
mercado laboral

A las instituciones de educaci贸n superior (IES) les permite:
聲 Incorporar el EGEL-AGRO - Ceneval de Ciencias Agr铆colas, como un medio para evaluar y comparar el rendimiento de
sus egresados con un par谩metro nacional, adem谩s del uso del instrumento como una
opci贸n para titularse.
聲 Contar con elementos de juicios validos y confiables que apoyen los procesos de
planeaci贸n y evaluaci贸n curricular que les permita emprender acciones capaces de
mejorar la formaci贸n acad茅mica de sus egresados, adecuando planes y programas de
estudio.
聲 Aportar informaci贸n a los principales agentes educativos (autoridades, o rganismos
acreditadores, profesores, estudiantes y sociedad en general) acerca del estado que
guardan sus egresados, respecto de los conocimientos y habilidades considerados
necesarios para integrarse al campo laboral.

A los empleadores y a la sociedad les permite:
聲 Conocer con mayor precisi贸n el perfil de los candidatos a contratar y de los que inician
su ejercicio profesional, mediante elementos validos, confiables y objetivos, para
contar con personal de calidad profesional, acorde con las necesidades nacionales.

Destinatarios del EGEL- AGRO
Est谩 dirigido a los egresados de las licenciaturas relacionadas con en el 谩rea de las
Ciencias agr铆colasque hayancubierto el 100% de los cr茅ditos, est茅n o no titulados, y en
su caso a estudiantes que cursan el 煤ltimo semestre de la carrera, siempre y cuando la
instituci贸n formadora as铆 lo solicite.

Las personas mexicanas o extranjeras que sustenten el EGEL聳AGRO Ceneval de Ciencias Agricolas, lo har谩n en idioma espa帽ol 煤nicamente. Los sustentantes con necesidades f铆sicas especiales ser谩n
atendidos en funci贸n de su requerimiento especial.



Temario de Examen Ceneval:


GUIA PARA EL SUSTENTANTE

EXAMEN GENERAL PARA EL EGRESO DE LA LICENCIATURA EN CIENTAS AGRICOLAS.

ESTRUCTURA DEL EGEL-AGRO - Ceneval de Ciencias Agr铆colas.

A. Diagn贸stico y dise帽o de programas para la producci贸n de alimentos y materias primas

1. Realizar investigaci贸n
2. Realizar diagn贸sticos de recursos e insumos para la producci贸n.
3. Dise帽ar sistemas de riego y drenaje
4. Seleccionar y administrar maquinaria agr铆cola

B. Producci贸n de alimentos y materias primas
1. Establecer las pr谩cticas de uso, manejo, conservaci贸n, mejoramiento y uso racional de suelos y agua
2. Establecer las pr谩cticas de manejo para la producci贸n de cultivos

C. Sanidad e inocuidad agropecuaria
1. Diagn贸stico y manejo integral fitosanitario
2. Control fitosanitario e inocuidad alimentaria

D. Administraci贸n para el desarrollo rural
1. Formular y evaluar proyectos agropecuarios
2. Desarrollo rural y consultor铆a


A. Diagnostico y dise帽o de programas para la producci贸n de alimentos y materias primas

ASPECTOS POR EVALUAR
A 1. Realizar investigaci贸n
El sustentante:
聲 Plantea hip贸tesis sobre problemas que afectan la producci贸n agr铆cola pecuaria o
de manufactura para desarrollar estudios o para intervenir en la soluci贸n.
聲 Dise帽a experimentos para el estudio de los fen贸menos agr铆colas, pecuarios o de
manufactura.
聲 Realiza seguimiento de experimentos y toma de muestras.
聲Aplicaci贸n de m茅todos estad铆sticos para realizar investigaci贸n y experimentos
agropecuarios.
聲 Escribe art铆culos cient铆ficos.

A 2.
Realizar diagn贸sticos de recursos e insumos para la producci贸n
El sustentante:
聲Realiza an谩lisis de suelo, agua, planta y fitosanitarios para diagnosticar los
recursos disponibles y los insumos necesarios en la producci贸n y
aprovechamiento de alimentos y materias primas.
聲 Interpreta resultados de an谩lisis de suelo, agua, planta, fitosanitarios con un
enfoque sustentable para emitir diagn贸sticos.
聲 Dise帽a y aplica procedimientos de control agroindustrial primario.

A 3. Dise帽ar sistemas de riego y drenaje
El sustentante:
聲Selecciona m茅todos de riego en funci贸n de las condiciones ed谩ficas, agroclim谩ticas y de los recursos disponibles.
聲Elabora dise帽os de sistemas de riego y drenaje en funci贸n del cultivar y tipo de
suelo.

A 4. Seleccionar y administrar maquinaria agr铆cola
El sustentante:
聲Identifica maquinaria agr铆cola en funci贸n de la potencia y el uso para realizar
labores agropecuarias.
聲Asigna maquinaria para labores de cultivo de acuerdo con el tipo de cultivo por
realizar.
聲Dise帽ar unidades de agroindustria primaria

B. Producci贸n de alimentos y materias primas
Aspectos por evaluar
B 1. Establecer las pr谩cticas de uso, manejo, conservaci贸n, mejoramiento y uso
racional de suelos y agua.
E l sustentante:
聲 Establecer las caracter铆sticas de la clasificaci贸n de suelos agr铆colas.
聲 Identificar las necesidades de conservaci贸n de suelo y agua.
聲 Establece programas para la recuperaci贸n de suelos de acuerdo con el da帽o que
se presente (desertificaci贸n, contaminaci贸n, erosi贸n, etc.).
聲 Establece programas de labranza para la conservaci贸n de suelos y agua.
聲 Selecciona indicadores de calidad de agua o suelo para utilizarse en pr谩cticas agr铆colas.

B 2. Establecer pr谩cticas de manejo para la producci贸n agropecuaria
El sustentante:
聲 Selecciona a partir de los objetivos de producci贸n la(s) especie(s), variedades,
razas y l铆neas (agr铆colas o pecuarias) en funci贸n de condiciones ambientales y recursos
disponibles.
聲 Determina los m茅todos de propagaci贸n y mejora miento gen茅tico de cultivos agr铆colas, pecuarios y agroindustriales de acuerdo con una necesidad espec铆fica.
聲 Desarrolla paquetes tecnol贸gicos en funci贸n de la etapa fenol贸gica del cultivo y del
sistema de producci贸n.
聲 Selecciona fuentes de macro y micronutrimentos en funci贸n del suelo, sustrato o
sistema productivo.
聲 Identifica s铆ntomas de deficiencias de nutrimentos en las plantas cultivadas.
聲 Identifica s铆ntomas de estr茅s originados por factores abi贸ticos en cultivos
agr铆colas.
聲 Elabora recomendaciones y selecciona m茅todos de cosecha para cultivos agr铆colas espec铆ficos.
聲 Realiza manejo de postproducci贸n de acuerdo con los productos agr铆colas en
funci贸n del mercado (control de calidad, almacenamiento, transporte y mercadeo).

C3. Sanidad e inocuidad agropecuaria
Aspectos por evaluar
C 1. Diagn贸stico y manejo integral sanitario en el 谩rea agropecuaria
E l sustentante:
聲 Diagnostica problemas microbiol贸gicos y parasitol贸gicos agropecuarios.
聲 Realiza manejo integrado de plagas en sistemas de producci贸n agropecuaria.
聲 Establecer buenas pr谩cticas agropecuarias y/o de manufactura para evitar la contaminaci贸n.

C2. Control sanitario e inocuidad agropecuaria
El sustentante:
聲 Establece programas de manejo integrado de plagas y enfermedades presentes
en granos y productos almacenados.
聲 Realiza manejo integrado de malezas en cultivos de importancia agropecuaria.
聲 Maneja programas de inocuidad alimentaria.



Comentarios:


EGEL-AGRO - Ceneval de Ciencias Agr铆colas