EGEL-IALI - Ceneval de Ingeniería en Alimentos $297.00

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Ceneval de Ingeniería en Alimentos



Introducción:


El propósito del EGEL-IALI - Ceneval de Ingeniería en Alimentos es identificar si los egresados de la licenciatura en Ingeniería
en alimentos cuentan con los conocimientos y habilidades necesarios para iniciarse
eficazmente en el ejercicio de la profesión. La información que ofrece permite al
sustentante:
•Conocer el resultado de su formación en relación con un estándar de alcance
nacional mediante la aplicación de un examen confiable y válido, probado con
egresados de instituciones de educación superior (IES) de todo el país.
•Conocer el resultado de la evaluación en cada área del examen, por lo que puede
ubicar aquéllas donde tiene un buen desempeño, así como aquéllas en las que
presenta debilidades.
•Beneficiarse curricularmente al contar con un elemento adicional para integrarse al
mercado laboral


A las IES les permite:
•Incorporar el EGEL-IALI - Ceneval de Ingeniería en Alimentos como un medio para evaluar y comparar el rendimiento de
sus egresados con un parámetro nacional, además del uso del instrumento como
una opción para titularse.
•Contar con elementos de juicios validos y confiables que apoyen los procesos de
planeación y evaluación curricular que les permita emprender acciones capaces
de mejorar la formación académica de sus egresados, adecuando planes y
programas de estudio.
•Aportar información a los principales agentes educativos (autoridades, organismos
acreditadores, profesores, estudiantes y sociedad en general) acerca del estado
que guardan sus egresados respecto de los conocimientos y habilidades
considerados necesarios para integrarse al campo laboral.
A los empleadores y a la sociedad les permite:
•Conocer con mayor precisión el perfil de los candidatos a contratar y de los que se
inician en su ejercicio profesional, m
ediante elementos validos, confiables y
objetivos de juicio, para contar con personal de calidad profesional, acorde con las
necesidades nacionales.

Temario de Examen Ceneval:


EGEL-IALI - Ceneval de Ingeniería en Alimentos

GUÍA PARA EL SUSTENTANTE

EXAMEN GENERAL PARA EL EGRESO DE LA LICENCIATURA EN INGENIERÍA EN ALIMENTOS.

A Desarrollo de productos alimentarios
1. Diseño de productos alimentarios
2. Innovación en productos alimentarios

B Operaciones unitarias para la conservación o transformación de los alimentos
1. Principios de las operaciones unitarias
2. Operaciones unitarias en los procesos de conservación o transformación de alimentos

C Diseño y operación de procesos alimentarios
1. Diseño de procesos de conservación o transformación de alimentos
2. Operación de plantas de transformación y conservación de alimentos

D Gestión de la calidad alimentaria
1. Elementos de la calidad y la mejora continua
2. Sistemas de calidad alimentaria




A. Desarrollo de productos alimentarios

A 1. Diseño de productos alimentarios
En esta subárea se evalúan los siguientes temas:
•Tendencias alimentarias de los consumidores
•Propiedades fisicoquímicas de los ingredientes de los alimentos
•Diseño estadístico de experimentos en la formulación de alimentos
•Evaluación sensorial
•Envases y embalajes
•Vida de anaquel

A 2. Innovación en productos alimentarios
En esta subárea se evalúan los siguientes temas:

•Nuevos ingredientes
•Innovación de procesos


B. Operaciones unitarias para la conservación o transformación de los alimentos

B 1. Principios de las operaciones unitarias
En esta subárea se evalúan los siguientes temas:
•Fundamentos de las operaciones de transferencia de momento, calor y masa
•Propiedades fisicoquímicas de los alimentos y su relación con las principales
operaciones unitarias de transformación
•Determinación de los parámetros en las operaciones unitarias para procesos
alimentarios

B 2. Operaciones unitarias en los procesos de conservación o transformación de
alimentos
En esta subárea se evalúan los siguientes temas:
•Integración de operaciones unitarias para la transformación de los alimentos
•Principios de operación de los equipos de transformación
•Cambios en los alimentos durante su procesamiento
Diseño y operación de procesos alimentarios
C 1. Diseño de procesos de conservación o transformación de alimentos
En esta subárea se evalúan los siguientes temas:
•Balances de materia y energía en un proceso alimentario
•Principios de conservación de los alimentos
•Identificación y cálculo de capacidad de operación de equipos
•Control de procesos
•Diseño de plantas alimentarias

C 2. Operación de plantas de transformación y conservación de alimentos
En esta subárea se evalúan los siguientes temas:
•Administración del control de procesos
•Procesos sostenibles
•Mejora continua de los procesos



D. Gestión de la calidad alimentaria

D 1. Elementos de la calidad y la mejora continua
En esta subárea se evalúan los siguientes temas:
•Legislación alimentaria
•Análisis de la calidad de los alimentos
•Control estadístico de calidad

D 2. Sistemas de calidad alimentaria
En esta subárea se evalúan los siguientes temas:
•Buenas prácticas de manufactura e higiene
•Análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC)
•Sistemas de calidad para la industria alimentaria.


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